La Santé de l'Abeille - Numéro 305 - septembre/octobre 2021
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Edito
En désespoir de cause ?
Nous venons de vivre, pour la plupart d’entre nous, une saison apicole désastreuse, comme nous n’en avons jamais connue. Voir des colonies mourir de faim en plein mois de mai c’est, pour ma part, du jamais vu en 50 ans d’apiculture !
Les dérèglements climatiques et environnementaux sont à présent évidents et alors que la situa-tion empire, aucune réponse collective tangible ne semble émerger.
Jamais, de mémoire également, il n’y eut autant d’études scientifiques, qu’elles soient fondamen-tales ou expérimentales, au sujet des abeilles (ou pollinisateurs en général) et sur les causes de leur disparition. Et là aussi, peu de réponses collectives, au point que le seuil d’acceptabilité des mortalités, qui était il y a quelques années de cela de 5 % environ, est aujourd’hui entre 10 et 15 % voire plus dans certains pays (voir l’article sur les mortalités aux États-Unis p. 439). La disponibilité d’essaims et de reines venant de tous horizons, avec des risques sanitaires énormes, contribue à cette acceptation occultant ainsi les problèmes dont nous devrions nous saisir.
D’année en année, les problèmes pour nos colonies s’accroissent inexorablement tout en ravivant notre sentiment d’impuissance. Mais ne dit-on pas que les grandes et bonnes actions sont celles que l’on accomplit en désespoir de cause ?
Mais attention, sauver l’abeille et les pollinisateurs, c’est avant tout nous sauver nous-mêmes car n’oublions pas que l’abeille était là bien avant nous et elle sera encore là bien après nous.
Pour autant il faut aller de l’avant et nous voyons que des abeilles tolérantes au varroa semblent apporter quelques espoirs concernant ce fléau. L’éradication de Varroa destructor, nous le savons, est impossible et nous devons, en limitant au maximum l’usage des médicaments, gérer nos colo-nies avec lui. Il est donc nécessaire de repenser la façon de conduire notre apiculture et nos éle-vages, peut-être à la lumière de ce que fait Terje Reinertsen en Norvège (à découvrir p. 457).
Au sujet du varroa, la FNOSAD a édité un ouvrage exceptionnel :
le GUIDE FNOSAD
VARROA & VARROOSE
Qu’il me soit permis, au nom de tous les apiculteurs, de féliciter et de remercier toute l’équipe qui a travaillé, sous la houlette de Jean-Marie BARBANÇON, notre président, à la réalisation de cet ou-vrage, véritable référence à la disposition des apiculteurs.
Louis Pister, directeur de la publication
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